10月6日(金)は、味噌カフェ です。今回は、無農薬ピーナッツと無農薬米の白米麹で作ります。出来あがりのピーナッツ🥜味噌も、激うまですが、殻から剥いて茹でて作るところまで、全工程をご一緒に楽しみましょう。味見の手が止まらなくなる危険な工程です👍笑
—————————————————————————–
今シーズンはじまりの味噌カフェは、
「生の落花生でつくるピーナッツ味噌」です。
一年味噌は、ピンクベージュ色で、二年味噌になると熟成がすすんで飴色の味噌をお楽しみいただけると思います。
トーストやクッキー、サンドイッチのスプレッド。あえもの、つけだれの隠し味にも。
茶色の薄皮ごと味噌にするので風味豊かです。
おやつは、一年間熟成させたピーナッツ味噌でいただくハニートーストです。
すごく楽しみです!
土づくりから収穫まで農薬・化学肥料を使わずに育てられた落花生と、
無農薬栽培の白米糀で仕込みます。
ただ今、ご予約を承っております。
★生の落花生でつくるピーナッツ味噌★
場所:ジャスミンカフェ
日時:10月6日(金)13時~17時ぐらい
・午前便で落花生が届くので、殻むきをしながら始めています。終了時間は目安です。
参加費:6,000円(定員8名)
お持ち帰り味噌 約1kg・レシピ・おやつトーストと飲みもの付。
味噌の保存容器・エプロン・手ぬぐい・筆記用具をお持ちください。
*純利益を「東京・大恩寺(ベトナム寺院)」建立に寄付いたします。
*長雨がつづくと落花生の収穫ができない場合があり、日程がずれることがあります。
お申し込み時にご連絡先をお知らせください。
コメントを残す