今年3月で10周年を迎えた、青木さんの味噌作りワークショップですが、今回もまた在来種のお豆にこだわり、麹にこだわり、塩にこだわって作ります。福島県の甲状腺癌の子どもたち支援や在日ベトナム人支援への寄付金付きですので、少し高額の参加費ですが、ご理解の上ご参加ください!
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4月の味噌カフェは「貝豆」で味噌づくりをします。
貝豆はインゲン属で、素茹でするとあっさりクリーミーで食べやすい豆です。
農家さんは、若さやのときに、さやごとゆでてお煮しめ、酢味噌あえなどにするそうです。
今回は、年内に食べはじめられる味噌をメインに仕込みますが、1ヶ月ほどで仕上がる白味噌も少量つくる予定です。
日々の料理のアレンジに使っていただけたら、うれしいです。
* 貝豆の味噌づくり *
日時:4月20日(木)13時~16時
参加費:5,000円(定員6名)
お持ち帰り味噌: 貝豆味噌800g+貝豆の白味噌200g
レシピ・いろいろな在来種の豆でつくった味噌の試食
ベトナムのおやつとお茶付。
味噌の保存容器・エプロン・手ぬぐい・髪留めのゴムなど・筆記用具をお持ちください。
*「味噌カフェ基金」
ジャスミンカフェ味噌カフェは、おかげさまで、3月に10周年を迎えることができました。
参加費の一部を、子どもたちの健康と慈善活動に寄付いたします。
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