今回は、大変に珍しい在来種の黒千石大豆で作るお味噌です。麦麹を合わせて作る美味しい味噌で、黒千石大豆は特に腎臓に効くなどベトナムでは薬効著しいお豆としてよく使われているそうです。是非ぜひご一緒に!
保養キャンプ&在日ベトナム人支援の寄付金を頂きます。
時間 13時から16時 おやつタイムもお楽しみに!
参加費 5000円(1キロのお持ち帰りのお味噌代含む)
場所 jamsin cafe
「黒千石大豆の麦味噌」を、糀たっぷりレシピでつくります。紫色の濃いアントシアニンたっぷりのお豆のチェーもつくります。
黒千石大豆を二つに割ると緑色で、
ベトナムのĐậu đen xanhというお豆とよく似ています。
栄養が豊富で腎臓にいいお豆として知られています。
煮汁は濃い紫色でアントシアニンが豊富です。
イソフラボン・食物繊維などたっぷり摂ることができる小粒の大豆です。
北海道の在来種で、麦糀で仕込むためふわりと香りたつ甘めの味噌に仕上がります。
★黒千石大豆の麦味噌づくり★
日時:6月14日(火)13時~16時
参加費:5,000円(定員6名)
お持ち帰り味噌 約1kg・レシピ・ベトナムのおやつと飲みもの付。
味噌の保存容器・エプロン・手ぬぐい・筆記用具をお持ちください。
*様々な在来種の豆でつくった手前味噌の試食もあります。
*純利益の一部を「味噌カフェ基金」として
保養Camp、在日外国人支援に備えて寄付させていただきます。
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